verbena: аки пчела (Default)
[personal profile] verbena
Я хочу жить у моря.
Я родилась в Городе у моря. И мои родители. И одна из бабушек. Я жила в нем, пока не произнесла историческую для моей жизни фразу "Русские должны жить в России" задолго до того, как ее сказали националисты. Для меня она не носила того категорического заряда: могут, но не обязаны, должны лишь знать ее. Хотят - живут, не хотят - не живут. Я хотела. И в 17 лет поехала в свою мифологическую Россию, которая для меня состояла из берез, светлых зеленых лугов, быстрых рек, голубоглазых людей, а посреди нее раскинулся город с красной кирпичной крепостью. Я быстро привыкла к серому мокрому асфальту и морозному воздуху. Но пару раз в году я приезжала домой, и бежала сразу посмотреть на море: вот оно, то сине-зеленое, искрящееся солнцем, то тяжелое, серое, влажно колышется, и наглые чайки каркают над бульваром.
А потом пришлось из Города уезжать, и, по иронии судьбы, по тем самым националистически соображениям. Ведь русские должны жить в России.
Да нормально я адаптировалась, нормально. И не до моря было, если честно. И искренне считала, что все эти пыльные пальмы с акациями - не мое.
Наверное, не надо не было везти детей в Ейск, потому что снова увидела море. И все: заложенные в детстве образы мощно всплыли, потеснили все эти березки, и я уже второй год не нахожу себе места.
Я хочу жить у моря. Всю жизнь. Чтоб и в горе и в радости приходить к нему, смотреть на волны, туда, где вода сливается с небом, и позволять душе ускользать в странные непознаваемые сферы, после пребывания в которых все становится на место. Чтоб дышать эти особым воздухом, в которых не только целебные соли. Чтоб следить глазами за парусом. Чтоб насквозь продувало промозглым ветром с моря.
И возврата в мой Город нет. Ну ладно, можно в другой город у моря. Море-то можно? А, мироздание?

Profile

verbena: аки пчела (Default)
verbena

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios